Молодые хозяйки нередко интересуются: «Как называется компот из сухофруктов?» Речь идет об очень полезном напитке, к сожалению, сегодня незаслуженно забытом, – узваре. Так называли его в Беларуси, а взвар – русское его название. В старину он считался традиционным напитком Рождества и сочельника. Во взваре вместо сахара в приготовлении нередко использовали натуральный жидкий мед.
В отличие от компота, в нем сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, витамины, минералы, микроэлементы. Напрашивается логичный вопрос: «Как узвар, приготовленный из сухофруктов, может быть полезнее компота, который готовят из свежих фруктов?»
Ученые доказали, что сушеные фрукты содержат больше минералов и витаминов. Свое название напиток получил от слова «заваривать». Если компот из свежих фруктов варят, то узвар только доводят до кипения, а затем в течение нескольких часов настаивают. В прошлом это делали в печи. В результате напиток приобретает удивительный сладкий вкус с легкой кислинкой, насыщенный золотистый цвет и ни с чем несравнимый аромат. Узвар – это что за напиток? Чем он полезен? Как приготовить его правильно? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этом материале.
Полезные свойства
Они во многом зависят от выбора сухофруктов. При содержании в них большого количества витамина А, к примеру, он полностью охраняется в процессе приготовления, поскольку не подвергается длительному кипячению.
- Узвар, который готовится с использованием кураги, содержит каротин. Это вещество способствует похудению.
- Напиток с черносливом оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает легче справляться со стрессом. Не менее полезен для пищеварения напиток из груш, поскольку они содержат много нерастворимой клетчатки.
- Узвар, приготовленный с изюмом, является эффективным средством профилактики заболеваний легких и сердца.
- Полезен напиток, приготовленный из сухофруктов, гипертоникам — он нормализует артериальное давление.
- Часто, особенно зимой и весной, медики рекомендуют пить узвар людям с ослабленным иммунитетом.
- Благодаря способности выводить из организма токсины напиток рекомендуют пить при отравлениях.
Из чего готовить
О многих ингредиентах мы уже сказали. Для узвара, который готовится по классическому рецепту, потребуется лишь два из них – сухофрукты и вода. Если вы хотите улучшить вкусовые качества напитка и усилить его полезные свойства, в него можно добавить различные травы. В качестве подсластителя может использоваться натуральный мед и сахарная свекла.
Процесс приготовления
Сразу надо сказать, что каких-то строгих правил в приготовлении узвара не существует. Сушеные фрукты можно использовать любые и добавлять к ним разные травы, которые улучшат вкус, аромат напитка и его полезные свойства. Количество ингредиентов тоже варьируется в зависимости от ваших предпочтений.
Однако ценители этого древнего напитка сформулировали несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться:
- Выбранные фрукты необходимо промыть в холодной воде.
- Для получения более насыщенного вкуса узвара их следует замочить на несколько часов.
- Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:5 или 1:3.
- При использовании яблок в узваре их следует извлечь из напитка до завершения процесса приготовления. В противном случае они станут слишком мягкими.
- Настаивать напиток следует не менее двух часов.
- Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте в него лимонный сок, цедру апельсина, мед, пряности. Если количество сухофруктов практически не ограничено, то важно не переборщить со специями. Добавив их слишком много, вы рискуете испортить напиток. В некоторых рецептах используется даже йогурт. К примеру, узвар с корицей полезен зимой и ранней весной. Он согревает и предотвращает весенний авитаминоз.
- Если вы используете мед в качестве подсластителя, напиток следует вначале остудить. В горячем узваре мед утратит свои полезные свойства и выделит вещества, которые могут навредить здоровью.
А теперь представляем вам несколько рецептов полезного напитка.
Традиционный рождественский узвар
Сухофрукты для этого рецепта могут быть любыми, но чем они разнообразнее, тем вкуснее получится напиток. Сегодня в любом супермаркете можно купить готовые смеси сушеных фруктов, но лучше использовать собственные заготовки.
Положите в дуршлаг 300 г сухофруктов, хорошо их промойте под проточной водой. Выложите в миску и залейте холодной или теплой кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
Воду, в которой сухофрукты настаивались, слейте. Переложите фруктовую смесь в кастрюлю. Злейте ее тремя литрами артезианской или очищенной воды. Кастрюлю, накрытую крышкой, поставьте на медленный огонь, и доведите напиток до кипения.
Добавьте по вкусу сахар, перемешайте, снимите узвар с плиты. Дайте ему настояться в течение трех часов.
Узвар с грушами, яблоками и черносливом
По 100 г сушеных яблок, чернослива хорошо промойте под холодной проточной холодной водой. Положите их в кастрюлю и залейте тремя литрами очищенной воды. На слабом огне доведите ее до кипения. 100 г груш помойте и порежьте дольками или кружочками. К закипающей воде добавьте груши и дайте напитку закипеть. Добавьте немного сахара. Снимите кастрюлю с узваром с плиты и дайте напитку настояться несколько часов.
Ароматный узвар с корицей
Положите в кастрюлю 4 ложки (столовые) сахара. Это количество можно увеличить или уменьшить по вкусу. Налейте 5 литров воды и доведите ее до кипения. В нее добавьте по 100 г предварительно помытых сушеных груш, яблок, чернослива, по 60 г сушеной вишни и изюма.
Перемешайте ингредиенты и доведите напиток до кипения на медленном огне. Добавьте чайную ложку корицы и по желанию 4 гвоздички и половину нарезанного лимона. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте махровым полотенцем и оставьте напиток настаиваться пять часов.
Есть ли у узвара противопоказания
Ярко выраженных противопоказаний узвар не имеет. Однако у людей может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов в составе напитка. Это не означает, что придется отказаться от столь полезного узвара. Это легко решаемая проблема – просто исключите из его состава аллергенный продукт.
Источник: fb.ru